Какие виды абортов бывают — современные методы прерывания беременности

Аборт — искусственное прерывание беременности. Применяется в акушерстве и гинекологии при диагностированных серьезных отклонениях у плода, наличии у матери тяжелых заболеваний, нежелании женщины иметь ребенка, а также в случае внутриутробной гибели плода. Может быть проведен медикаментозным, вакуумным или хирургическим методом в зависимости от срока гестации и показаний.

Чем отличаются современные методы прерывания беременности

Медикаментозный (медицинский)

Проводится с помощью специальных медикаментов гормональной группы (Мифепристон, Мифегин) на сроке до 9 недель, однако оптимальный срок с меньшим риском осложнений — 5-6 недель. Таблеточный метод наиболее щадящий из всех видов аборта. Исключает травмирование тканей шейки матки и матки с вытекающими последствиями. Эффективность при условии соблюдения всех требований составляет 98-99%.
Сделать фармаборт можно только под наблюдением врача после предварительной подготовки. Пациентка принимает таблетки в клинике и при отсутствии признаков ухудшения самочувствия через 2-3 часа отпускается домой, а гинеколог составляет график последующих визитов для выполнения УЗИ-контроля. Действие препаратов направлено на блокировку выработки гормона прогестерона, который при беременности вырабатывается в больших количествах для ее сохранения. В результате плод погибает и его отторгается за счет повышения тонуса миометрия. Процесс сопровождается обильной менструацией с включением сгустков, продолжительность которой в среднем составляет 5-7 дней.

Вакуумный (мини-аборт)

Вакуум аспирацию делают на сроке до 5 недель. Метод наряду с медикаментозным относится к щадящим, не требует инструментального расширения матки и не предполагает травмирования слизистой. Проводится под местным обезболиванием, общий наркоз применяется в исключительных случаях и длится не более 15 минут.
Суть процедуры заключается в извлечении плодного яйца из матки с помощью специального зонда-катетера путем всасывания. Для организма женщины она проходит без последствий, однако имеет ряд противопоказаний.

Хирургический (инструментальный)

Наиболее распространенный вид аборта, самый травматичный и самый дорогой по цене. Проводится под общим наркозом по желанию пациентки на сроке до 12 недель, по медицинским показаниям — до 22 недель. Предусматривает выскабливание (кюретаж) содержимого матки хирургическим путем с помощью специального инструмента — кюретки. Перед абортом женщина проходит обследование, включая трансвагинальное УЗИ. После процедуры при нормальном самочувствии через несколько часов она отпускается домой, а через 10-12 дней приходит на повторный прием, чтобы сделать контрольное УЗИ.
Инструментальный аборт опасен риском разрыва шейки матки, развития кровотечения, воспаления. При нарушении хирургического протокола чреват дальнейшим бесплодием. Поэтому крайне важно, чтобы его проводил квалифицированный опытный врач. Также стоит обратить внимание, чем больше гестационный срок, тем выше вероятность осложнений после процедуры. Список противопоказаний к хирургическим методам прерывания беременности внушительный и должен учитываться при планировании операции.

Солевой

Проводится на поздних сроках беременности (после 13 недели). Предусматривает инъекционный забор из полости матки определенного количества околоплодных вод и заливку вместо них концентрированного солевого раствора. В результате через 24-48 часов плод погибает мучительной смертью вследствие отравления, дегидратации и химического ожога. Затем с помощью специальных препаратов стимулируются роды. Это самый психологически и физически тяжелый из всех типов абортов.
Однако есть ситуации, когда альтернативой ему может стать только внутриутробной расчленение плода и извлечение по частям. Среди таких ситуаций:

  • краснуха у беременной, что грозит инвалидностью для плода;
  • пороки развития, диагностированные после 13 недели;
  • угроза жизни матери, тяжелое течение гестации;
  • психические расстройства у женщины;
  • осложнения сахарного диабета, язвенной болезни желудка;
  • онкология.
Противопоказания учитываются только, если они превышают риски для матери.

Какой вид аборта лучше в зависимости от срока

Выбор способа прерывания беременности ограничивается ее сроком. До 7 недель лучшим вариантом будет провести вакуумный или медикаментозный аборт. Наши специалисты при принятии решения за вакуумный аборт или таблетки отдают предпочтение второму варианту. Выбор обусловлен высокой эффективностью метода, отсутствием влияния на репродуктивную функцию в дальнейшем и необходимости использования хирургического инструментария.
Вакуум аспирация или мини-аборт является золотой серединой между фармабортом и кюретажем. Вероятность осложнений у него значительно ниже, чем у выскабливания, однако присутствует риск повреждения слизистой шейки матки из-за необходимости использования гинекологического зеркала.
На сроке после 8 недель проводится классический аборт с помощью кюретки. Если сравнивать медикаментозный и хирургический, однозначно, медикаментозный в разы безопаснее. Поэтому в случае необходимости прерывания беременности лучше с этим вопросом не затягивать, чтобы ограничиться таблетированным неинвазивным методом с минимальными рисками для здоровья.
В нашей клинике применяются щадящие способы прерывания беременности. Узнать, сколько стоит сделать аборт, а также записаться на прием, можно по телефону. Цена процедуры определяется используемым методом и препаратом.

Какой способ безопаснее

Любой способ прерывания беременности — это испытание для организма женщины. Однако наиболее щадящим признан фармакологический. Его главный плюс в том, что не требуется хирургическое вмешательство, а следовательно, отсутствует риск повреждения и инфицирования тканей и шейки матки.