Как происходит медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках — этапы и схема

Медикаментозный аборт — эффективное щадящее средство прерывания беременности. Применяется в гинекологии на сроке до 9 недель при наличии у женщины опасных для плода заболеваний, наркотической зависимости, повышенного риска хромосомных аномалий, а также в случаях нежелательной или замершей беременности.

Что значит медикаментозный способ прерывания беременности

Таблетированный медаборт — метод прерывания беременности с помощью лекарственных препаратов. Из всех видов абортов менее травматичный в физическом плане, проводится без хирургического вмешательства. Эффективность процедуры составляет 98-99%. Главное преимущество абортирования таблетками — отсутствие риска повреждения тканей матки и шейки матки, развития воспалительного процесса.

Как работает метод

Принцип действия препарата направлен на подавление выработки в организме женщины гормона прогестерона, стимулирующего развитие беременности. После приема таблеток происходит гибель плода, остановка роста эндометрия и сокращение матки, способствующее отделению и изгнанию плодного яйца.

На каких сроках делается медаборт таблетками

Согласно установленным законодательством РФ срокам медикаментозный аборт делают на позднее 9 недели беременности. Ограничение обусловлено особенностями формирования плаценты, в которой после указанного периода образуются крупные сосуды. Более позднее абортирование означает высокий риск развития кровотечения.
Оптимальное время для процедуры — 4-7 недель с первого дня менструации. Если ее проводят позже, вероятность осложнений возрастает.
Эффективность процесса прерывания беременности напрямую зависит от срока. Результативность в процентах составляет, если:

  • с последних месячных прошло менее 42 дней — 98-99%;
  • менее 49 дней — 93-95%;
  • более 49 дней — менее 85%.

Как проходит медикаментозный аборт, описание процедуры

Протокол процедуры включает четыре этапа:
Подготовительный
Предусматривает диагностику на предмет противопоказаний, список которых включает инфекционные процессы половой системы, сахарный диабет, эндокринные заболевания, нарушение свертываемости крови и другие. Вначале врач осматривает пациентку, берет анализ мазка, выписывает направления на анализы крови, мочи. В обязательном порядке делают узи матки для точного определения срока, состояния плода и плодного яйца. После обследования гинеколог информирует беременную о допустимости применения медикаментозного метода, прогнозирует результат и возможные осложнения.
Прием препарата
В случае принятия пациенткой окончательного решения о прерывании беременности составляется договор с клиникой, подтверждающий добровольное согласие на процедуру. Затем в присутствии доктора принимается первая таблетка (Мифегин или Мифепристон), после чего составляется график приема медикаментов на дому и посещений клиники для контроля. Спустя 36-48 часов назначаются препараты для стимуляции сокращений миометрия и расширения шейки матки (Топогин или Миролют).
Контроль процесса
На 3-4 сутки врач с помощью УЗИ оценивает, как действует препарат и протекает аборт. При необходимости в целях профилактики осложнений может быть назначена капельница, а также коррекция схемы приема лекарств. В случае, если у пациентки отрицательный резус-фактор крови, а у ее партнера положительный, рекомендуется вакцинирование антирезусным иммуноглобулином для исключения резус-конфликта при следующей беременности.
Контрольное УЗИ
Проводится спустя 2 недели, позволяет понять, как прошла процедура, насколько оказалась эффективной. Врач должен убедиться, что матка в норме и не нуждается в аспирации.
Техника проведения медикаментозного аборта предполагает контроль врача, поэтому прием препаратов осуществляется в клинике под его наблюдением. Затем пациентка отпускается домой, пребывание в стационаре не требуется.

Частые вопросы наших пациенток

Вопрос:
Что происходит после приема первой таблетки при фармаборте, когда начинается процесс?
Ответ:
После принятия Мифепристона или Мифегина в течение 24 часов запускается процесс абортирования. Во время приема препарата происходит блокировка продуцирования прогестерона, который с наступлением беременности начинает вырабатываться в большом количестве. Именно он отвечает за снижение тонуса матки и препятствует выкидышу.
Вопрос:
Болезненно ли проходит медикаментозное прерывание беременности?
Ответ:
Как правило, процедура проходит безболезненно. За исключением слабой тянущей боли внизу живота и незначительных кровяных выделений особых изменений в самочувствии наши пациентки не отмечают. В редких случаях может наблюдаться тошнота. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.